0
0
0

Украина первая в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний!

Украина первая в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний!

Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания. На первом, наихудшем месте – Украина. А вообще в первую двадцатку попали 14 стран бывшего СССР.

Исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, в нем проанализировали данные 51 страны так называемого европейского региона ВОЗ (то есть вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, географически расположенные в Азии) за период с 1990 по 2016 год.

На первом, самом худшем месте в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентным уровнем – Украина: в ней уровень смертности по этой причине в 2016 году составил 38,2% от всех смертей. Из всего 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.

  • Украина (38,2% от всех смертей)
  • Беларусь (36,8%)
  • Грузия (34,4%)
  • Молдова (34,2%)
  • Узбекистан (32,2%)
  • Болгария (32,2%)
  • Азербайджан (32,0%)
  • Туркменистан (31,9%)
  • Латвия (31,7%)
  • Литва (30,5%)
  • Россия (30,0%)
  • Кыргызстан (29,5%)
  • Казахстан (29,5%)
  • Словакия (29,0%)
  • Эстония (28,3%)
  • Армения (28,2%)
  • Румыния (27,6%)
  • Албания (27,2%)
  • Черногория (26,6%)
  • Чехия (26,4%)
  • Последняя из постсоветских государств, Таджикистан – на 24-м месте (24,0%).

После статистического пересчета с поправкой на возрастную структуру населения украинская цифра составила за 2016 год 349 смертей на каждые 100 тысяч населения. Это самое высокое число в Восточной Европе и четвертое среди всех исследованных стран.

Хуже, чем у Украины из этого обзора дела в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. А следом за Украиной идут Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Россия и Грузия. Вот худшая десятка:

  • Узбекистан (394 случая смерти на 100 тысяч населения)
  • Туркменистан (376)
  • Кыргызстан (350)
  • Украина (349)
  • Молдова (328)
  • Азербайджан (319)
  • Беларусь (313)
  • Таджикистан (310)
  • Казахстан (306)
  • Россия (291)

Авторы исследования утверждают, что жители этих стран пострадали от болезней, вызванных нездоровым питанием. Больше всего связанных со способом питания смертей от сердечно-сосудистых болезней, по их данным, повлекли диеты с низким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (то есть в первую очередь соли).

Ситуация в западноевропейских странах намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе, что, как и бывший СССР, побывала под коммунистической властью. Все первые 27 стран с наихудшим показателем смертности с поправкой на возрастную структуру – именно из состава бывших Советского Союза и восточноевропейского социалистического блока, и единственной страной из них, что «вырвалась» до западноевропейских показателей, стала Словения. После последней из 27, Польши, со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания на уровне 150 смертей на 100 тысяч населения, следующая, 28-а Греция, идет сразу с резким отрывом: ее показатель – 100 на 100 тысяч.

Лучшее из этого обзора, по данным ученых, питаются жители Испании, Израиля и Франции: в этих странах за нездоровое питание умерло от сердечно-сосудистых болезней от 43 до 46 человек на 100 тысяч.

Среди замечаний, которые приводят исследователи, – что в ряде восточноевропейских стран, которые за период от 1990 до 2002 годов перешли с подсолнечного масла на рапсовое, резко упала смертность от ишемической болезни сердца.

В тех странах, где главной кухонной маслом осталась подсолнечное, как-то в Украине, России, Румынии или Болгарии, уровень этой смертности был стабильным от 1990 года. Зато в странах, начавших использовать рапсовое масло (Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва), за этот период смертность от ишемической болезни сердца резко упала.

Ученые утверждают, что с помощью сбалансированной диеты можно предотвратить примерно каждой пятой из преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии