0
0
0

Глютен в овсянке - правда или миф

Глютен в овсянке - правда или миф

Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.

Так зачем же дискуссировать по этому поводу

Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.

Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.

Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».

Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.

Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.

Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.

Бывает ли овсянка без глютена

Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:

  • Осуществляется проверка качества зерен накануне посева.
  • Соблюдаются необходимые правила на этапах выращивания овса.
  • Применяется техника, которая используется только для этой культуры.
  • Готовая продукция проходит проверку в лабораторных условиях на присутствие глютена.

Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.

Что содержит овсянка

Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:

  • Минералов, принимающих непосредственное участие в процессах синтеза.
  • Незаменимых аминокислот (речь идет о аргинине, глицине, тирозине и серине).
  • Мононенасыщенных, полиненасыщенных, а также насыщенных жирах.
  • Углеводов (речь идет о глюкозе, крахмале и сахарозе).
  • Белках (гистидин, метионин, лизин, триптофан).

Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.

Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:

  • У вас будет здоровое сердце.
  • Вы защитите себя от рака.
  • Можете не волноваться о возможном внезапном повышении артериального давления.
  • Вероятность развития хронических патологий, а также ожирения минимизируются.
  • Укрепите иммунитет.
  • Улучшите сон.
  • Повысите спортивную выносливость.

Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.

На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.

В чем вред овсянки

Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.

Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.

Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.

По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.

Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.

Комментарии